On-Line Библиотека www.XServer.ru - учебники, книги, статьи, документация, нормативная литература.
       Главная         В избранное         Контакты        Карта сайта   
    Навигация XServer.ru








 

3. Использование коммерческими банками России опыта зарубежных банков в области становлыния и развития стратегического менеджмента

За годы радикального реформирования Российской эко­номики известное развитие получил финансовый рынок, хотя в основном в количественных, а не в качественных ха­рактеристиках.

На 1 октября 1994 г. на финансовом рынке России дей­ствовало более 2700 инвестиционных институтов, 2400 ком­мерческих банков; 60 бирж, фондовых отделов, товарных и валютных бирж, а также большое количество инвестицион­ных фондов, страховых компаний, негосударственных пен­сионных фондов.

В России уже появились банки, входящие в первую ми­ровую тысячу. В 1993-1994 гг. быстро шел процесс концент­рации банковского капитала в России.

В 100 крупнейших банках России на начало 1995 года аккумулировалось более 80,9% всех банковских активов (52,4% против 52,4% на 1 января 1993 г.). А для 10 круп­нейших банков в совокупных активах это число превысило 40,5% против 27,1% на 1 января 1993 г.

Однако до сих пор по финансовой мощи российские банки очень значительно отстают от зарубежных. По дан­ным на 1 января 1,995 г. активы всех российских банков были в 3,5 раза меньше, чем активы крупнейшего немецко­го банка «Deutche bank», и в 2,3 раза меньше, чем активы крупнейшего американского банка «Citicorp».

Возможности адаптации в условиях переходной эко­номики России позитивных моментов опыта банковского менеджмента в странах с развитой рыночной экономикой существенно зависят:

во-первых, от масштабов и уровня развития коммер­ческих банков России;

во-вторых, от развития правовой обеспеченности про­цесса становления рыночной экономики России в целом.

Подавляющее большинство коммерческих банков Рос­сии - это мелкие финансовые институты.

Существенным недостатком в развитии сети коммерчес­ких банков России являются чрезмерная концентрация банков и их филиалов. По расчетам А.Сажина и А.Ржанова в Москве на 1 января 1995 года было сосредоточено 37,3%, а в четырех регионах (Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток) 23,8% коммерческих банков.

По расчетам агентства финансовой информации на 100 тыс. населения России приходится всего 5,5 банковских учреждений, что значительно ниже уровня стран с развитой рыночной экономикой.

По общему мнению специалистов, состояние правовой обеспеченности процессов перехода к рыночной экономи­ки на современном этапе радикальных реформ все еще яв­ляется очень низкой.

Однако можно отметить, что за 1994, 1995 и начало 1996 г. правовая база регулирования рыночной экономики существенно обогатилась в связи с принятием нового Граж­данского кодекса РФ (часть 1 и II) и нескольких базовых законов. В их числе:

- Федеральный закон об акционерных обществах от 26.12.95 г. №208-ФЗ;

- Инструкция «О правилах выпуска и регистрации цен­ных бумаг кредитными организациями на территории РФ» от 11.02.94 г. № 8;

- закон «О Центральном банке Российской Федерации (банке России)» от 26.04.95 г. № 65-ФЗ;

- дополнение к закону «О банках и банковской дея­тельности в РСФСР» от 3.02.96 г. № 17-ФЗ.

Такое усиление правовой основы регулирования рыноч­ной экономики России значительно повышает возможнос­ти совершенствования банковского менеджмента и адапта­ции опыта в этой области опыта зарубежных банков.

По наличию реальных возможностей в усвоении опыта зарубежных банков можно выделить три группы в общей совокупности коммерческих банков России:

1. Коммерческие банки, уже реализующие парадигму «маркетингового менеджмента». Это крупнейшие и круп­ные банки, входящие в первую сотню российских банков.

2. Коммерческие банки, реализующие парадигму «ин­вестиционного менеджмента». Это средние по уставному капиталу банки и некоторые малые банки.

3. Коммерческие банки, реализующие только парадигму «депозитно-ссудного менеджмента». Это малые банки, со­ставляющие в настоящее время большинство в совокупнос­ти коммерческих банков России.

В обстановке экономического и социального кризиса, который переживает Россия, нет необходимых условий для того, чтобы даже крупные банки могли полностью реализовать процедуры стратегического управления.

Однако, по мере становления в экономике России отношений развитого регулируемого рынка, в практике отечественных крупных коммерческих банков все более отчетливо начинают проявляться контуры будущей ком­плексной системы эффективного управления.

Пока же можно только говорить о ряде принципиально важных подходов к становлению такой системы (уровни ре­ализации таких подходов в банках естественно различны). К числу важнейших подходов, по нашему мнению, можно отнести:

1. Совершенствование организации банковского менеджмента.

2. Развитие стратегического планирования.

3. Развитие маркетинговых исследовании в области ликвидности банков, оценки их реальных возможностей и конкурентоспособности, а также рейтингов.

4. Развитие аналитической работы по оценке платежеспособности и кредитоспособности, финансовой устойчивости клиентов и по их рейтингам.

5. Хеджирование банковских рисков.

Назад       Главная       Вперёд