* 4.3. Площадь обеденного зала (без
раздаточной) следует принимать на 1 место в
зале, не менее, кв.м:
в ресторанах 1,8
то же с эстрадой и танцплощадкой 2,0
в столовых общедоступных и при
высших учебных заведениях 1,8
в кафе, закусочных и пивных барах 1,6
в кафе-автоматах, предприятиях быстрого
обслуживания и безалкогольных барах 1,4
Площадь залов в
специализированных предприятиях питания
следует принимать по заданию на
проектирование.
Площадь залов в
общеобразовательных учебных заведениях
принимать по МГСН 4.06-96, а в других учебных
заведениях - по заданиям на их
проектирование.
* 4.4. При проектировании
диетических столовых следует
предусматривать дополнительно помещение
для отдыха посетителей из расчета 0,2 кв.м/место
в зале и кабинет врача площадью 9 кв.м.
В кафе молодежном следует
предусматривать помещение Совета кафе из
расчета 0,1 кв.м/1 место в зале; в кафе детском
- помещение для игр из расчета 0,24 кв.м/1 место
в зале.
В общедоступных столовых и кафе
на площади зала допускается
предусматривать буфет (сок-бар) площадью 6-12
кв.м.
* 4.5. Обеденные залы следует, как
правило, располагать в одном уровне с
горячим и холодным цехами, а также моечной
столовой посуды.
* 4.6. В предприятиях с
самообслуживанием раздаточную следует
размещать на площади зала в
непосредственной связи с горячим цехом.
Раздаточные линии рекомендуется
отделять от обеденного зала барьером,
экраном и т.п. Расстояние от раздаточного
оборудования до ограничивающих барьеров в
зале следует принимать:
- при проходе посетителей в один
ряд - 0,9 м;
- с предусмотренным обгоном
очереди - 1,2 м.
Ширина рабочей зоны за
технологической раздаточной линией - не
менее 1 м.
4.7. Раздаточные зоны и буфеты в
предприятиях с обслуживанием официантами
размещаются на площадях групп
производственных помещений (см. раздел 5).
4.8. Зал ресторана или кафе
допускается разделять на зоны
перегородками (стационарными или
раздвижными).
* 4.9. Ширину прохода в залах
следует принимать не менее указанной в табл.8.
Таблица 8
Проходы в зале |
Ширина в м (не менее) |
|
Ресторан Бар |
Кафе |
Столовая |
Закусочная |
Основной |
1,5 |
1,2 |
1,35 |
1,2 (1,6)х |
Дополнительные: |
|
|
|
|
- для распределения потоков
посетителей |
1,2 |
0,9 |
1,2 |
0,9 (1,1)х |
- для подхода к отдельным местам |
0,6 |
0,4 |
0,6 |
0,4 (0,8) |
___________
х) В скобках указана ширина
проходов между столами, предназначенными
для питания стоя.
Примечания:
1. Ширина прохода определяется
между спинками стульев (при расстоянии от
спинки стула до края стола 0,5 м), между
свободными сторонами (углами) столов.
2. В столовых ширину основного
прохода, обслуживающего более 200 мест,
допускается увеличивать на 0,2 м на каждые 100
мест свыше 200, но не более, чем на 1,2 м.
4.10. В предприятиях питания,
связанных с отдыхом посетителей следует
предусматривать эстрады и танцевальные
площадки.
При определении площади
танцевальной площадки следует исходить из
нормы площади на пару - 0,15-0,2 кв.м из расчета
50-70% общего количества мест в зале.
|